Survival Luxus Rezept: Jambalaya die kreolische scharfe Reispfanne

An alle Pfannenliebhaber, auch in der Outdoor Küche gibt es die Möglichkeit Pfannen zuzubereiten. Beispielsweise eine kreolische (eine Küche (Kochstil) die in Amerika im Staat Louisiana beheimatet ist) Reispfanne mit scharfen Gewürzen, feurigem und knackigem Gemüse, getoppt mit Shrimps und Hühnchen. Natürlich wandelbar. Einfach ausprobieren und nach dem eigenen Geschmack leiten lassen.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 250g Hühnchenbrust
  • 250g Chorizo (würzige Rohwurst aus Spanien / Portugal)
  • 200g Shrimps (roh / gefroren)
  • 1 Dose (400g) stückige Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g Reis
  • 800ml Geflügelbrühe
  • etwas frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL BBQ-Rub
  • 1 Prise Salz
  • Olivenöl

Hilfsmittel

  • Keramikgrill
  • Dutch Oven (Petromax ft 4,5)
  • Brettchen, Messer

Zubereitung

  1. Als erstes wird die Hühnchenbrust gesäubert und in etwa 3-4cm große Stücke geschnitten. Die Wurst Chorizo wird in etwa 6mm dicke Scheiben geschnitten. Die Paprika wird entkernt und in etwa 2-3cm große Stücke geschnitten. Die Chilischote wird entkernt und in feine Streifen geschnitten. Die Zwiebeln und der Knoblauch wird geschält un din feine Würfel geschnitten. Der Staudensellerie wird längs halbiert und in etwa 6 mm breite Scheiben geschnitten. Einfacher sind entdarmte, tiefgefrorene Garnelen. Jedoch bei rohen, frischen Shrimps sollten diese zuerst geschält und geputzt werden, Dazu wird mit einem scharfen Messer der Shrimp am Rücken entlang aufgeschnitten und der Darm entfernt und der Shrimp ausgewaschen.
  2. Das geschnittene Hühnerfleisch wird mit 2 EL BBQ-Rub in einer Schüssel gewürzt und gut vermengt.
  3. Danach geht es an den Grill. Dieses Gericht kann in einem Dutch Oven (bspw. Petromax ft 4,5) in einem Keramikgrill zubereitet werden.
  4. Die Chorizoscheiben werden im Dutch Oven ohne Fett (die Wurst hat genug Fett) heiß von beiden Seiten angebraten und wieder rausgenommen und beiseite gestellt.
  5. Dann wird Öl in den Dutch Oven gegeben und das Hühnerfleisch kurz scharf angebraten und wieder rausgenommen und beiseite gestellt.
  6. Danach kommen dann Sellerie, Zwiebeln und die Paprika in den Dutch Oven, sie werden solange angebraten, bis sie etwas Farbe haben. Dann wird der Knoblauch und die Chili hinzugegeben und durchgerührt. Dann wird es mit Geflügelbrühe abgelöscht.
  7. Nun kommen die stückigen Tomaten, der Thymian, der Reis, die Lorbeerblätter, die restliche BBQ-Soße, die angebratene Wurst und das Hühnerfleisch und eine Prise Salz hinzu.
  8. Dann wird der Dutch Oven mit geschlossenem Deckel auf die Defektorsteine gestellt und bei 175°C indirekter Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Nach dieser Zeit werden die Shrimps mit dazu gegeben und dann soll es nochmal für 10 Minuten köcheln.
  9. Nun ist es fertig gegart und das Gemüse noch knackig. Tipp: Wenn man mag, kann man die Jambalaya nochmal nachwürzen/ schärfen und etwas Zitrone drüber träufeln.

Viel Erfolg und guten Hunger!


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