Käsekuchen ist ja schon eine Kunst für sich, aber einen Kuchen im Dutch Oven, das ist doch ein Abenteuer wert. Dieser Käsekuchen kann beispielsweise mit Mandarienenschnitzen getoppt werden. Aufgrund des Dutch Ovens ist der Boden knusprig und die Käsemasse cremig. Für alle Käsekuchenliebhaber ist dieses Abenteuer des Backens im Dutch Oven ein wahrer Genuss.
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Zutaten
Boden
- 150g Butterkekse
- 40g brauner Zucker
- 80g Butter
- 1/2 TL Zimt
Creme
- 300g Frischkäse
- 250g Quark, wahlweise auch Magerquarkt
- 6 Eier
- 150g Zucker
- 200g saure Sahne
- 1 mal Vanillepudding-Pulver Packung
- 1 Bio-Zitrone
- 0,5 TL Salz
Hilfsmittel
- Gusseiserner Feuertopf (Petromax ft 4,5)
- Feuerstelle (Petromax Atago)
- 2 Schüsseln, Handrührgerät, Schneebesen, Teigschaber, Nudelholz, Anzünder, Briketts
Zubereitung
- Als Erstes werden 14 Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. Während diese durchglühen bleibt genug Zeit den Kuchen zuzubereiten.
- Die Butter wird in einem Topf zerlassen und die Kekse in einem Topf zerlassen und die Kekse in einem dichten Beutel zerkleinert. Tipp: Die Kekse kann man am besten zerkleinern, indem man aus dem Beutel die Luft rauslässt und mit einem Nudelholz über den Beutel walzt. Wenn die Kekse feine Brösel sind, fügt man die geschmolzene Butter, die Keksbrösel, den Zucker und das Zimt in eine Schüssel zusammen und knetet dies zu einem geschmeidigen Teig zusammen.
- Dann wird der Dutch Oven mit Backpapier ausgelegt und der Keksteig flach und gleichmäßig als Boden verteilt und festgedrückt.
- Nun wird die Creme hergestellt. Zuerst werden 6 Eier getrennt. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät / Küchenmaschine zu Eischnee geschlagen. Dann wird in einer großen Schüssel der Frischkäse, Quark, Zucker, die saure Sahne, die abgeriebene Schale und der ausgepresste Saft der Zitrone, das Puddingpulver und die 6 Eigelb mit dem restlichen Salz zu einer Creme verrührt. Wenn das Erledigt ist, wird der Eischnee unter die Creme gehoben und zu einer luftigen, cremigen Creme verrührt. Danach wird die relativ flüssige Creme auf dem Keksboden im Dutch Oven verteilt.
- Das restliche Backpapier wird am Rand des Dutch Ovens grob abgeschnitten und der Deckel kommt drauf.
- Jetzt kommt der Dutch Oven in die Glut. 5 Briketts unter den Boden un 9 oben auf den Deckel. Die Backtemperatur soll bei 180°C liegen. Tipp: Aufgrund der Witterung und der verwendeten Briketts kann die Anzahl an benötigten Briketts abweichen. Für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sollte der Deckel alle 20-30 Minuten um etwa 45 Grad gedreht werden.
- Nach ca. 1,5 Stunden, wenn der Käsekuchen eine schöne Farbe hat, nimmt man den Dutch Oven aus der Glut und lässt den Kuchen weitere 20 Minuten im Dutch Oven abkühlen.
- Nach dieser Zeit hebt man den Kuchen am Backpapier heraus. Wenn Möglich auch mit helfenden Händen, da er leicht zerbrechen kann.
- Tipp: Vor dem Servieren kann beispielsweise noch Puderzucker drübergestreut und frisches Obst draufgelegt werden.
Viel Erfolg und guten Hunger!
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